新手主管該怎麼為自己的工作內容大轉換做出調整

某公司的設計部門主管,在該部門擁有了自己的網址之後,製作新名片時,順手將自己原本公司電子郵件地址的後綴 (公司的網址) 改成自己部門的網址,並且放在新名片上,還把新名片發給公司的合作夥伴。而公司的合作夥伴要寄電子郵件給這位主管時,才發現這個電子郵件地址不存在。最後,該公司的 IT 部門只好有點好氣又好笑地來設法解決這個問題。IT 部門的主管心道: …

--

--

什麼是成功導入先進軟體技術棧的要件?

Customer is business; Knowledge is business.

緣起

大約 2018 年底的時候,我換了一次工作,那一回,唯二投履歷的工作之一,是間技術棧 (technical stack) 選用 Erlang/Elixir 的軟體接案公司,我滿懷憧憬,覺得如果換一分新工作又順便學一些先進的科技真是不錯。

求職沒有被收下的時候,我又很快地轉了一個念頭:「既然有人可以在台灣開一間軟體接案 (software agen …

--

--

善用科技與中心化來創新工作流程

有些工作本身的特性是適合分散式、多點地來做。然而,有時因為工具不普及、法規等限制,反而變成了中心化最有效率。一旦限制消失時,就會產生去中心化。比方說,一旦有了 youtube 與剪接影片軟體、後製影片軟體之類的工具,一般人也可以自行製作影片,接著會沿生 youtuber、網紅文化,電視一方獨大的現象也會開始勢微。

有一些工作則剛好相反,本身的特性是 …

--

--

除了交給 CTO 選之外,還可以怎麼選?

我曾經拜訪過幾位的 CEO ,有時候也會有機會談到各式各樣的「決策」,不管是技術選型、人才雇用、選擇外包廠商等等。我很喜歡詢問 CEO ,『請問貴公司是如何做出這樣子的決策的?』

從這些 CEO 告訴我的事,我認為關於「決策」有三個重點:

  • 決策大致上也符合所謂的 80/20 法則。大多數的決策影響並不大,但是極少數的決策影響非常重大。
  • 做好的決策、正確的決 …

--

--

你有看過只重形式、不重視實質的管理嗎?

我做了一個夢,夢到了一家公司。我在想,也許大家也會覺得似曾相似、有點眼熟?

  • 該公司疑似有現代的管理方式?比方說,使用 OKR 作為管理方式。
  • 該公司疑似也有鼓勵創新?比方說,舉辦駭客松。
  • 該公司也有非常多的會議。

夢裡的細節有點鮮明,讓我不由得記錄了下來:

  • 雖然使用了 OKR ,但是,主管要求下屬設定 OKR 時,主管並沒有給予方向,因為主管也不太清楚公司的策 …

--

--

銷售時,對於客戶提出的一些小問題,該如何應對?

Vector graph created by www.freepik.com

上個月被客戶問了:「你如何做好銷售的工作?」由於我是做顧問業,銷售上遇到的問題也有顧問業的特性,不過,既然被問了,就來談看看。從開業以來,我遇過的 4 種常見的銷售問題。

  1. 工作內容延展、或是殺價
  2. 詢價、估價
  3. 介紹費
  4. 不可能的任務

工作內容延展或是殺價

這類的問題有兩種變型:

  1. 合理的工作內容延展
  2. 不合理的工作內容延展或殺價

第一種情況是:我協助客戶完成了合約所定義的工作之後,客戶發現當 …

--

--

專業人士與非專業人士溝通時的困難,該如何解決?

Vector graph created by www.freepik.com

許多的專業人士,比方說,軟體工程師、會計師、律師等等,都會需要跟客戶或是上級溝通,而在溝通時,就很容易遇到所謂「溝通不良」的問題。

先不論遇到奧客或是缺乏專業的管理階層,專業人士在與委託人溝通自己的專業時,本來就很容易遇到一種困境:「沒有合適的語彙可以使用,換言之,一旦使用專業術語,委託人就聽不懂。」

要改善這種情況,專業人士需要對溝通的情境 (co …

--

--

什麼是接受/忽略別人意見,最重要的準則?

最近在台灣 Clojure 社群有一件事:一位新加入的朋友,提出與 Lisp 相關的見解。而我回應了『 Clojure 與多數 Lisp 的不同點與 Clojure 社群少用 Lisp macro 的特色』之後,這位新朋友似乎受了刺激,對我寫下了一段的批評指教與酸言酸語。

酸言酸語中,有部分也滿經典的,這邊就原文引述一下: 「那我就不難理解,這種樣 …

--

--

軟體開發這項工作的本質是什麼?

programming misconception

客戶問我,「你幫本公司做的專案裡,客製化軟體開發的部分,日後要怎麼維護呢?」

我:「貴公司有兩百多位的員工,疑似也有一些有餘裕的人手,如果你可以遴選幾個人出來,讓我訓練 100 個小時左右。日後,一些基本的功能,比方說,加一兩個欄位等,他們應該可以自己修改。」

客戶露出不可置信的表情:「咦,寫程式這件事是可以訓練的嗎?你講得彷彿每個人都可以學會。我自 …

--

--