如何在職場上有效地學習?

新手主管該怎麼為自己的工作內容大轉換做出調整

  1. 缺乏內容型知識 (content knowledge):不知道「購買了網址 (domain name) 之後,不會自動得到電子郵件」,這是缺乏 IT 領域的內容型知識。每個行業、每個領域都有自己特有的內容型知識。由於該主管是設計部門的主管,缺乏 IT 領域的內容型知識,某種角度來講,也算是合理的。
  2. 缺乏程序型知識 (process knowledge):「決定好新的電子郵件地址之後,沒有先試著寄一封電子郵件來試驗看看,到底這個電子郵件地址能否正常工作,就直接把電子郵件地址印在名片上,還把名片發出去」這部分則是乏缺程序型知識。程序型知識某種程度來講,是跨各種行業、各種領域都可以應用的知識。以名片的這個例子來講,該主管顯然缺乏了一種做計畫的習慣:「對於計畫會去分析,計畫裡是否有什麼環節是過去沒有做過的、比較難的、又或是容易出錯的部分,可以視為是關鍵環節 (critical link),並且對於關鍵環節去思考,如何在事前防錯 (preventive action)、又或是出錯之後該怎麼補救 (contingent action)」如果有上述的習慣的話,自然有機會察覺電子郵件地址可能是關鍵環節、可以先簡單地寄一封電子郵件給自己試試,就可以做到事前防錯。

--

--

軟體開發/資料工程/顧問諮詢 https://replware.dev

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store