如何在職場上有效地學習?

某公司的設計部門主管,在該部門擁有了自己的網址之後,製作新名片時,順手將自己原本公司電子郵件地址的後綴 (公司的網址) 改成自己部門的網址,並且放在新名片上,還把新名片發給公司的合作夥伴。而公司的合作夥伴要寄電子郵件給這位主管時,才發現這個電子郵件地址不存在。最後,該公司的 IT 部門只好有點好氣又好笑地來設法解決這個問題。IT 部門的主管心道:「拜託,買了網址 (domain name) 不等於設定好電子郵件啊!」

針對上述的這個錯誤案例來分析的話,我認為,可以看成是兩種不同類型知識的同時缺乏,一起造就了這個錯誤:

  1. 缺乏內容型知識 (content knowledge):不知道「購買了網址 (domain name) 之後,不會自動得到電子郵件」,這是缺乏 IT 領域的內容型知識。每個行業、每個領域都有自己特有的內容型知識。由於該主管是設計部門的主管,缺乏 IT 領域的內容型知識,某種角度來講,也算是合理的。
  2. 缺乏程序型知識 (process knowledge):「決定好新的電子郵件地址之後,沒有先試著寄一封電子郵件來試驗看看,到底這個電子郵件地址能否正常工作,就直接把電子郵件地址印在名片上,還把名片發出去」這部分則是乏缺程序型知識。程序型知識某種程度來講,是跨各種行業、各種領域都可以應用的知識。以名片的這個例子來講,該主管顯然缺乏了一種做計畫的習慣:「對於計畫會去分析,計畫裡是否有什麼環節是過去沒有做過的、比較難的、又或是容易出錯的部分,可以視為是關鍵環節 (critical link),並且對於關鍵環節去思考,如何在事前防錯 (preventive action)、又或是出錯之後該怎麼補救 (contingent action)」如果有上述的習慣的話,自然有機會察覺電子郵件地址可能是關鍵環節、可以先簡單地寄一封電子郵件給自己試試,就可以做到事前防錯。

主管的工作內容通常直接以企業的經營目標為依歸,意謂著常常要處理各式各樣的雜事,勢必要是一個有通才能力的人。而通才能力可以從哪裡來?我看過最成功例子是:各行各業的佼佼者,在既有的專業能力成熟後,往往可以從自己的專業中,將有用的做事方式:策略、除錯、決策、計畫等,加以抽象化,成為了程序型知識。

佼佼者往往是可以輕鬆晉昇的人,而一般人呢?我建議新手主管從這個程序型知識的角度去思考自己可能缺乏的能力、應補足的知識。畢竟,公司會交代主管這個角色的任務,往往多變又複雜,很有可能是從來沒有做過的事、超出既有知識範疇的事。覺得自己對主管的工作感到困難時,盲目地去補足內容型知識,很可能緩不濟急,應該先從程序型知識來加強起。

--

--

軟體開發/資料工程/顧問諮詢 https://replware.dev

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store