夢境裡的公司

我做了一個夢,夢到了一家公司。我在想,也許大家也會覺得似曾相似、有點眼熟?

  • 該公司疑似有現代的管理方式?比方說,使用 OKR 作為管理方式。
  • 該公司疑似也有鼓勵創新?比方說,舉辦駭客松。
  • 該公司也有非常多的會議。

夢裡的細節有點鮮明,讓我不由得記錄了下來:

  • 雖然使用了 OKR ,但是,主管要求下屬設定 OKR 時,主管並沒有給予方向,因為主管也不太清楚公司的策略方向。反正,公司明年需要做的事,就是把去年或是前兩三年的業績,做個線性外插,就取得明年的目標了。至於說,資源如何分配呢?資源分配的邏輯,與政府也很相似,就是比賽誰比較會喊、誰比較會提案、誰與上司的關系最親近。資源分配主要由政治實力決定,與公司的策略沒有關系。仔細想想,既然公司的策略從來就不存在,當然該公司的員工必須想出使用「策略」以外的基準來分配資源嘛!這也是在困境中不得已而為之的辦法。
  • 由於該公司也雇用了不少的軟體開發人才,所以自然一定要舉辦所謂的駭客松,這樣子才跟得上時代嘛!對於該公司來說,只要有寫軟體,就叫做創新。在管理學書上的定義,創新的重點與結果應該是要提昇公司的營運績效、顧客滿意度,未必是要使用「新知識」、「新科技」。然而,在『彼得原理』在該公司有效地運作的前提之下,「demo 軟體」這種可以讓主管上台,增加曝光度的東西,當然是創新的首選。正如彼得原理的預測,下屬一切的作為,最重要的事,就是討上級的歡心,「創新」自然會是為了讓上級風光而創新,而不是為了提昇客戶滿意度而創新。
  • 該公司的會議,在簡單的事情上,通常開得相當久,在困難的事情上,通常開得特別快。討論簡單事務的會議,主講者是主管,而下屬是聽眾。這種會議有一種非常重要的功能,它可以強化主管們的 ego 。無論主管腦子裡的知識有多麼地過時,透過一場又一場與下屬召開的會議,都可以再一次地自我強化「主管就是比下屬們優秀得多」這種永遠經得起時間考驗的概念。討論困難事務的會議,這種會議就超有效率,因為主管們通常就是只討論工作的 input ,而不討論工作的 output 。主管們交代完下屬工作完成的 deadline 之後,會議就算是完成 80% 了。至於說要完成什麼、細節是如何,那些絕對是下屬的責任。之後如果主管看了結果覺得不滿意,這表示下屬需要再多加訓練,所以解決之道是:「主管主講的那種會議,時間要再加長一些。」

在那個夢裡,我想發表一點意見,但是,該公司的許多人跟我說,「我們公司無論是在管理制度、創新、人才,全都是一流的。」「這就是我們公司一貫的風格啊!大家都是這樣子做啊!」

--

--

軟體開發/資料工程/顧問諮詢 https://replware.dev

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store